Taufe

Unser Leben ist immer wieder zum Staunen. Wir sind dankbar auch für Vieles, das wir nicht selber machen können. Dazu gehört das Glück, dass Gott uns Menschen begegnen will, dass Gott uns gern hat. Und dazu gehören das Menschsein an sich und die Geburt eines Kindes.

Im Taufgottesdienst erinnern wir uns an diese Wunder. Bei Gott haben wir Raum, sind wir Menschen geborgen: Du und ich, so einmalig, wie wir unser Leben gestalten, und in allem, was uns geschehen mag. Und weil wir glauben, dass Gott zu jedem Menschen längst sein Ja gesagt hat, bevor Eltern von ihrem Kind wussten, daher taufen wir auch Kinder. Vom ersten Augenblick unseres Seins sind wir von Gottes Liebe umgeben.

Doch die Beziehung zu Gott möchte nicht einseitig bleiben. Deshalb verpflichtet uns die Taufe auch. Eltern, Taufzeugen und Gemeinde übernehmen die Verantwortung, dem Kind das Vertrauen auf Gott vorzuleben, ihm die Schätze der christlichen Tradition zu öffnen und seine Augen für die Gottesspuren in unserem Leben aufmerksam zu machen. Vor allem die Eltern sind da gefordert, darum macht es Sinn, wenn mindestens ein Elternteil Mitglied unserer Kirche ist.

Die Taufe ist lebenslang gültig und wird von den anderen Konfessionen anerkannt.

Taufen finden in der Regel im Rahmen des Sonntagsgottesdienstes statt. Der Taufe geht ein Taufgespräch voraus. Melden Sie sich rechtzeitig bei der am entsprechenden Taufsonntag eingetragenen Pfarrperson.

Während der Kircheninnensanierung können Taufen auch am Sonntag nach dem Gottesdienst um ca. 11.30 Uhr in der Kreuzkapelle stattfinden. Dazu kontaktieren Sie bitte die diensthabende Pfarrperson.

Hier finden Sie die nächsten Taufsonntage:

Wann Anlass Beschreibung Pfarrperson Organist/in Musik Ort
So. 25. Okt. 20
10:00 - 11:00
Gottesdienst Taufgottesdienst Mit Chinderhüeti Pfr. Jakob Bösch Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 27. Dez. 20
10:00 - 11:00
Gottesdienst Taufgottesdienst Mit Chinderhüeti Pfr. Peter Solenthaler Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 24. Jan. 21
10:00 - 11:00
Familien-Gottesdienst mit Taufe (ohne Chinderhüeti) Pfrn. Anna Katharina Breuer Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So.  7. Feb. 21
10:00 - 11:00
Gottesdienst mit Taufe und Chinderhüeti mit Predigtnachgespräch Pfr. Peter Solenthaler Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 11. Apr. 21
10:00 - 11:00
Gottesdienst mit Taufen und Chinderhüeti Pfrn. Esther Furrer Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 18. Apr. 21
10:00 - 11:00
Gottesdienstmit Taufen und Chinderhüeti mit Predigtnachgespräch Pfrn. Johanna Spittler Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 25. Apr. 21
10:00 - 11:00
Gottesdienst mit Taufen und Chinderhüeti Pfr. Peter Solenthaler Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 20. Jun. 21
10:00 - 11:00
Gottesdienst mit Taufe und Chinderhüeti Mit Chinderhüeti Pfrn. Esther Furrer Heidi Meier Kirchgemeindehaus Details
So. 22. Aug. 21
10:30 - 11:30
Gottesdienst - Openair mit Taufen und Chinderhüeti Mit Taufen und Chinderhüeti Pfrn. Esther Furrer Heidi Meier Kreckel Details

schliessen

In Absprache mit der Pfarrperson haben Sie die Möglichkeit, die Tauf-Feier individuell zu gestalten. Für jedes getaufte Kind gestalten die Eltern eine "Taufknospe", welche am Taufbaum in der Kirche aufgehängt wird. Bei jeder Taufe wird auch eine betreute "Chinderhüeti" angeboten.

Feier für Familien: ErlebnisTaufe

Jährlich gestalten wir einen besonderen Familiengottesdienst zum Thema Taufe. Eingeladen sind Eltern mit ihren fünfjährigen Kindern, deren Geschwister, Angehörige und Paten. Auf einem Parcours mit verschiedenen Posten, an denen sich die Kinder betätigen, verstehen die fünfjährigen Kinder das Taufgeschehen besser.

Anschliessend gibt es einen kleinen, feinen Znacht.

Datum der nächsten ErlebnisTaufe:

Wann Anlass Ort Beschreibung
So.  2. Mai. 21
17:00 - 19:30
Erlebnis Taufe / Segnung Kath. Kirche Details

schliessen

Wegzeichen

Wegzeichen sind Elternbriefe zur religiösen Begleitung von Kindern mit Bildern und Liedern. Diese erhalten Eltern mit ihrem ersten Kind halbjährlich bis zum 6. Lebensjahr per Post zugestellt.

Kinderbibel

Als Erinnerung an die Taufe, schenken wir allen Kindern, welche in Herisau getauft wurden zum 4. Tauftag eine wunderschöne Kinderbibel.